ごめんねマック・・・オレ、モスのことがスキなんだ!
トピック「異物混入」について
昔はマックが好きだった
わたしは去年のナゲット騒動以来マクドナルドには行ってません。
あの騒動でマックの商品に不安を感じるようになってしまいました。
そして、2013年に近所にモスバーガーが出来たので、そっちに行くようになったんです。実際モスの商品の方が美味しいし、落ち着いて店内で食べられるし・・・
かつてわたしが22歳だった頃はマックに2日に1回は行っていました。
マック中毒だったんです。油っこくてしょっぱいポテトも、アメリカンな味付けのハンバーガーも癖になる味です。確かに美味しいんです。そしてセットでコーラを頼んでいました。マックでしか食べられない、明らかに冷凍食品みたいな感じのアップルパイも好きでした。
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おしゃれでおいしいモスに浮気
それから数年、味覚が変わったのかモスの方が美味しく感じるようになりました。
若干モスのほうが高いですが、美味しいハンバーガーと大きく切ったポテト、そしてブレンドコーヒーがおしゃれに盛りつけられて出てくるモスバーガーのほうが魅力的なんです。
店内が落ち着いているし、いつも混んでいないのでぼっちでも人の目を気にせずテーブル席を独占できます。
「安さ」から「安心」へ
去年のナゲット騒動があった後でも、相変わらずマックに足しげく通う友人もいました。
そして今回の異物混入騒動です。マックの管理が悪いのか、それともマックは何者かにはめられたのか判断がつかないところですが、マックは会社の姿勢を改めるべき時が来たのではないでしょうか。
品質管理を徹底し、このようなことが二度と起こらないと胸を張って言えるように改革しないと大半の消費者は納得しないと思います。
そのための価格の上昇は仕方がないでしょう。
今までの「安い」「速い」「うまい」という「ファストフードの王道」スタイルは、少し無理のあるやり方だったのではないでしょうか。
コストを下げて最大の利益をあげる方法から、本当にお客様のことを第一にした安全重視の方法に方針転換するべきではないでしょうか。
マックが信頼できるという証拠を出してくれない限り、わたしはマックには行きません。でも、たまにマックのハンバーガーも食べたくなるから、ちゃんと改善してほしいな、マックさん。